Zwiebeln

Inhaltsstoffe: 
  • Zwiebeln enthalten unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe wie B-Vitamine, Vitamin C, Kalium und Selen
  • je nach Sorte schwankt ihr Kohlenhydratgehalt – mildere Zwiebeln haben einen höheren Zuckeranteil
  • außerdem enthalten sie viele ätherische Öle und schwefelige Verbindungen (Sulfide)
Ernte und Haltbarkeit: 
  • Zwiebeln zum lagern werden etwa im August geerntet
  • wenn sie gut getrocknet sind und die Frucht noch fest und prall ist, lassen sich die Zwiebeln gut lagern, am besten kühl und dunkel
Verarbeitung: 
  • In der Küche passt die Zwiebeln zu fast allem! Rezepte gibt es viele. z.B. ein Zwiebelkuchen, wenn die Zwiebeln frisch geerntet sind (siehe „Rezepte-Rubrik“)

  • außerdem hat die Zwiebel eine große Bedeutung in der Volksmedizin. So werden z.B. Säckchen, gefüllt mit fein geschnittenen, leicht angedünsteten Zwiebeln, bei Entzündungen (Mittelohrentzündung) aufgelegt

  • Bei Insektenstichen und anderen äußerlichen Anwendungen wird die Zwiebel in der Mitte durchgeschnitten und die Schnittfläche auf die Einstichstelle gelegt und verrieben

  • bei Husten und Erkältungskrankheiten ist ein Sirup aus Zwiebelsaft und braunem Zucker ein bekanntes Hausmittel