Rote-Linsen-Dal

Zutaten: 

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1 Stk. Ingwer (daumengroß)

250 g rote Linsen

1 Bd. Koriander oder Petersilie

1 TL Kurkuma gemahlen

1 TL Koriander gemahlen

1 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Paprikapulver gemahlen

1 TL Garam Masala

2 EL Rapsöl

500 ml Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)

200 g gehackte Tomaten (Dose)

200 ml Kokosmilch

1 TL Ahornsirup

2 EL Limettensaft

Pfeffer

Jodsalz mit Fluorid

Zubereitung: 

Zwiebeln abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden. Linsen in ein Sieb geben und abbrausen. Koriander bzw. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.

Die Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Garam Masala) in einem Schälchen vermischen. Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten braten. Dann die Gewürze und die roten Linsen dazugeben und kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Gehackte Tomaten, Kokosmilch, Ahornsirup und Limettensaft unterrühren. Mit Pfeffer und etwas Jodsalz abschmecken und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder gehackte Tomaten hinzugeben.

Fertiges Linsen-Dal auf tiefe Teller verteilen und mit den gehackten Kräutern bestreuen.

Gemüse: 
Knoblauch
Petersilie
Zwiebeln