Kartoffelsuppe mit Sauerkraut

Zutaten: 
  • 1 große Zwiebel
  • 300g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 EL Öl (Butter)
  • 1100ml Gemüsebrühe
  • 400g Sauerkraut
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 150ml Hafersahne (süße Sahne)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
Zeitaufwand: 
ca. 50 Minuten
Schwierigkeit: 
leicht
Zubereitung: 

Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. DIe Hälfte des Öls (der BUtter) in einen großen Topf geben und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Kartoffelstücke dazugeben und kurz anbraten. Mit einem Liter Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten weich kochen.

Sauerkraut auf ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Restliches Öl (Butte) in einem Topf erwärmen. Übrige Zwiebelwürfel und Kümmel darin andünsten. Sauerkraut hinzugeben und kurz anbraten. Mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Kartoffeln pürrieren, Sahne angießen, Suppe salzen und pfeffern. Sauerkraut einrühren. Supee mit Schnittlauch bestreut servieren.

Gemüse: 
Kartoffeln
Zwiebeln
Weißkohl
Schnittlauch