Mangold-Kimchi (von Bine)

Zutaten: 
  • 1 kg Mangold
  • 30g grobes Meersalz
  • 4 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Birne, gewürfelt
  • 1 EL Ingewer, gerieben
  • 1-2 Karotten, in feine Stifte geschnitten
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Chiliflocken
  • 250ml Wasser
  • Reissriup nach Geschmack
  • Muskat, Pfefferkörner
Zeitaufwand: 
Zubereitung 1h, Fermentiern 4 Tage
Schwierigkeit: 
mittel
Zubereitung: 
  • Mangold in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Meersazl vermischen, zur Seite stellen
  • für die Paste das Wasser mit Reismehl aufkochen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Abkühlen lassen
  • Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Sojasoße und Birne pürrieren. Zusammen mit Chiliflocken, den Gewürzen, evtl. Reissirup und den Karotten unter den abgekühlten Brei mischen
  • In einer großen Schüssel, am besten mit beiden Händen, das "Dressing" mit dem Mangold vermischen
  • Das Kimchi in Gläser füllen, darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird, also fest nach unten drücken. Mindestens 1 cm Rand zum Deckel lassen. Den Glasrand säubern, Deckel drauf, nicht fest zu schließen, sondern eine viertel Drehung öffnen, damit entstehende Luft entweichen kann
  • ca. 4 Tage warm und lichtgeschützt fermentieren lassen (am besten täglich kontrollieren)
  • Das Kimchi kann sofort gegessen werden, es schmeckt allerdings nach 2-3 Wochen am besten
  • Geschlossen hält es sich im Kphlschrank mehrere Monate
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Gemüse: 
Mangold
Knoblauch
Zwiebeln
Möhren