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Zutaten:
- 1 kg Mangold
- 30g grobes Meersalz
- 4 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Birne, gewürfelt
- 1 EL Ingewer, gerieben
- 1-2 Karotten, in feine Stifte geschnitten
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL Chiliflocken
- 250ml Wasser
- Reissriup nach Geschmack
- Muskat, Pfefferkörner
Zeitaufwand:
Zubereitung 1h, Fermentiern 4 Tage
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
- Mangold in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Meersazl vermischen, zur Seite stellen
- für die Paste das Wasser mit Reismehl aufkochen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Abkühlen lassen
- Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Sojasoße und Birne pürrieren. Zusammen mit Chiliflocken, den Gewürzen, evtl. Reissirup und den Karotten unter den abgekühlten Brei mischen
- In einer großen Schüssel, am besten mit beiden Händen, das "Dressing" mit dem Mangold vermischen
- Das Kimchi in Gläser füllen, darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird, also fest nach unten drücken. Mindestens 1 cm Rand zum Deckel lassen. Den Glasrand säubern, Deckel drauf, nicht fest zu schließen, sondern eine viertel Drehung öffnen, damit entstehende Luft entweichen kann
- ca. 4 Tage warm und lichtgeschützt fermentieren lassen (am besten täglich kontrollieren)
- Das Kimchi kann sofort gegessen werden, es schmeckt allerdings nach 2-3 Wochen am besten
- Geschlossen hält es sich im Kphlschrank mehrere Monate
Gemüse:
Mangold
Knoblauch
Zwiebeln
Möhren