Zucchinikraut eingekocht

Zutaten: 
  • 3 kg Zucchini

  • 0,5 kg Zwiebeln

  • 250 ml Tomatenmark

  • 30g grobes Salz

  • 100g Zucker

  • 1 EL Öl

  • 1 Knolle Knoblauchzehe

  • Je 50 ml Essig und Wasser

  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung: 
  1. Die Zucchini und Zwiebeln schälen und durch den Fleischwolf drehen. Beides in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen.

  2. Tomatenmark, Salz, Zucker, Öl und Lorbeerblätter hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.

  3. 10 Minuten vor dem Kochende den Knoblauch hineinpressen und den Essig hinzufügen, dann abschmecken und evtl. nachwürzen.

  4. In sterile Schraubgläser abfüllen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen, warm zudecken und langsam abkühlen lassen.

  5. Für Zucchini-Kaviar können vor allem auch die großen Zucchini verarbeitet werden, die für andere Gerichte schon zu fest sind. Die Schale und die Kerne sind in der Regel hart und sollen entfernt werden.

Gemüse: 
Zucchini
Zwiebeln
Knoblauch