Mangold-Knödel

Zutaten: 
  • 250 g Weißbrot vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 El Rapsöl
  • 3 Eier
  • 1 TL Musskatnuss
  • 2 TL Salz für das Kochwasser
Zeitaufwand: 
30 Minuten
Schwierigkeit: 
leicht
Zubereitung: 
  • Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch übergießen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Mangoldblätter von den Stielen streifen, grob hacken und die Stiele fein schneiden.
  • Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Mangoldstücke darin etwa 1 Minute lang blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten und dann abkühlen lassen.
  • Dann den Mangold fest ausdrücken und mit der Zwiebel- Knoblauchmischung, den Eiern und dem Mehl zur Knödelbrotmasse geben. Alles mit nassen Händen zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Erneut Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse kleine Knödel formen, in das kochende Wasser geben und dann bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die fertigen Mangold-Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.
Gemüse: 
Mangold
Zwiebeln
Knoblauch