Veganer Zwiebelkuchen

Zutaten: 

Für den Teig:

  • 320g Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas lauwarmes Wasser
  • 1 gehäufter EL getrocknete Kräuter
  • etwas Olivenöl

Für die Füllung:

  • 500g Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 200g Räuchertofu
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 400g Seidentofu
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung: 

Für den Teig eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker und Salz darüber streuen und in der Mulde mit etwas lauwarmen Wasser und Mehl von außen einen Vorteig mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

In der Zwischenzeit Lauch putzen und in Ringe schneiden.

Getrocknete Kräuter und Salz  nach Belieben zum Teig geben. Unter Zugabe von ca. 2 EL Öl und lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt gehen lassen.

Zwiebeln in halbe oder viertel Ringe schneiden. Zusammen mit dem Lauch in einer großen Pfanne weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, und Kümmel würzen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer weiteren Pfanne knusprig braten. Unter die Zwiebelmischung rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt oder gefettete Springform geben, sodass ein gleichmäßiger Boden mit Rand entsteht. In einer Schüssel Seidentofu und Sojajoghurt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Zwiebelmischung und Tofumasse miteinander vermischen und in den Teig geben.

Bei 180°C (Umluft) ca. 40 Minuten backen.

https://www.chefkoch.de/rezepte/2646651415875559/Veganer-Zwiebelkuchen.html

Gemüse: 
Lauch
Petersilie
Zwiebeln