Linsenbolognese

Zutaten: 

die Mengen sind variabel, deshalb gebe ich bei den meisten Zutaten keine an; wenn ihr nur 2 Portionen kochen wollt, nehmt ihr 1 Möhre, 1 Zwiebel, etc. plus eine halbe Flasche Passata und 100g Linsen; da die Linsenbolognese aber am nächsten Tag noch mal besser schmeckt, kocht doch einfach gleich ein bisschen mehr und macht am nächsten Tag daraus eine Lasagne :-)

  • Pflanzenöl (Bratöl, Sonnenblumenöl, etc.)
  • Möhren
  • Sellerie (Stange oder Knolle)
  • Zwiebeln
  • Lauch
  • Tomatenmark
  • Zucker
  • Rotwein
  • Tomaten-Passata
  • Linsen (es funktionieren alle Linsen; Garzeit beachten!)
  • Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
Zeitaufwand: 
1 Stunde; je länger die Bolognese zieht, desto besser!
Schwierigkeit: 
mittel
Zubereitung: 
  1. Das Gemüse waschen und schälen; die Schalen und Abschnitte könnt ihr aufheben und daraus eine Brühe kochen!
  2. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden; je kleiner, desto besser! Ja, das ist viel Arbeit, aber es lohnt sich! Wer darauf keine Lust hat, kann das vielleicht auch eine Küchenmaschine erledigen lassen.
  3. Pflanzenöl in möglichst großem Topf oder Pfanne auf eine mittlere Temperatur erhitzen, Möhren-, Sellerie- und Zwiebelwürfel etwa 5 Min. anschwitzen. Etwas später den Lauch dazu.
  4. Tomatenmark und Zucker zugeben, kurz umrühren und dann für ca. 2-3 Minuten nicht rühren, sodass Mark und Zucker leicht karamellisieren.
  5. Mit Rotwein ablöschen und umrühren, dann ca. 5 Minuten lang den Wein verkochen lassen.
  6. Mit Tomaten-Passata aufgießen und Linsen sowie Lorbeerblätter hinzufügen. Auf keinen Fall salzen, sonst werden die Linsen nicht gar!
  7. Je nach Garzeit der Linsen 20-30 Minuten köcheln lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse: 
Möhren
Sellerie
Zwiebeln
Lauch
Tomaten
Linsen