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Zutaten:
die Mengen sind variabel, deshalb gebe ich bei den meisten Zutaten keine an; wenn ihr nur 2 Portionen kochen wollt, nehmt ihr 1 Möhre, 1 Zwiebel, etc. plus eine halbe Flasche Passata und 100g Linsen; da die Linsenbolognese aber am nächsten Tag noch mal besser schmeckt, kocht doch einfach gleich ein bisschen mehr und macht am nächsten Tag daraus eine Lasagne :-)
- Pflanzenöl (Bratöl, Sonnenblumenöl, etc.)
- Möhren
- Sellerie (Stange oder Knolle)
- Zwiebeln
- Lauch
- Tomatenmark
- Zucker
- Rotwein
- Tomaten-Passata
- Linsen (es funktionieren alle Linsen; Garzeit beachten!)
- Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
Zeitaufwand:
1 Stunde; je länger die Bolognese zieht, desto besser!
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen und schälen; die Schalen und Abschnitte könnt ihr aufheben und daraus eine Brühe kochen!
- Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden; je kleiner, desto besser! Ja, das ist viel Arbeit, aber es lohnt sich! Wer darauf keine Lust hat, kann das vielleicht auch eine Küchenmaschine erledigen lassen.
- Pflanzenöl in möglichst großem Topf oder Pfanne auf eine mittlere Temperatur erhitzen, Möhren-, Sellerie- und Zwiebelwürfel etwa 5 Min. anschwitzen. Etwas später den Lauch dazu.
- Tomatenmark und Zucker zugeben, kurz umrühren und dann für ca. 2-3 Minuten nicht rühren, sodass Mark und Zucker leicht karamellisieren.
- Mit Rotwein ablöschen und umrühren, dann ca. 5 Minuten lang den Wein verkochen lassen.
- Mit Tomaten-Passata aufgießen und Linsen sowie Lorbeerblätter hinzufügen. Auf keinen Fall salzen, sonst werden die Linsen nicht gar!
- Je nach Garzeit der Linsen 20-30 Minuten köcheln lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse:
Möhren
Sellerie
Zwiebeln
Lauch
Tomaten
Linsen