Gemüsepaste

Zutaten: 

    ▢ 245 g Lauch

    ▢ 500 g Kohlrabi

    ▢ 1 kg Herbstrübchen

    ▢ 500 g Knollensellerie

    ▢ 500 g Möhren

    ▢ 650 g Stangensellerie

    ▢ 250 g Zwiebel

    ▢ 50 g Petersilie, frisch

    ▢ 5 Knoblauchzehen

    ▢ 465 g Salz

    ▢ 3 EL Majoran, getrocknet

    ▢ 3 EL Petersilie, getrocknet

    ▢ 5 Prisen Muskatnuss, frisch gerieben

    ▢ 3 EL Liebstöckel, getrocknet

    ▢ 8 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

 

 

 

Zeitaufwand: 
ca, 1,5 Stunden
Schwierigkeit: 
leicht
Zubereitung: 
  • Gemüse waschen, putzen, falls notwendig schälen und in feine Würfel schneiden
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Gemüsewürfel hinzugeben und andünsten
  • Dann gibst du das Salz zum Gemüse.
  • Das Salz vermengst du gut mit dem Gemüse und lässt es für ca. 10 Minuten auf mittlerer Herdstufe dünsten bis es weich ist.
  • Danach füllst du das Gemüse in einen Rührbecher und gibst weitern Gewürze dazu.
  • Im Anschluss pürierst du das Gemüse mit dem Pürierstab so fein wie möglich.
  • Nun füllst du die Gemüsepaste in abgekochte Einmachgläser, dann mit den Deckeln verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
  • Die Gemüsepaste ist im Kühlschrank ca.12 Monate haltbar.
Gemüse: 
Kohlrabi
Knoblauch
Herbstrübchen
Lauch
Sellerie
Zwiebeln