Möhren

Inhaltsstoffe: 
  • Die Karotte gilt als Gesundbrunnen schlechthin. Der bekannteste Inhaltsstoff ist Carotin (Provitamin A – dieses wird erst im Körper, mit Hilfe von Fett, in das Vitamin A gespalten). Es stärkt unsere Sehkraft, reinigt das Blut und unterstützt den Bräunungsprozess der Haut. Der hohe Gehalt an Trauben-, Frucht- und Vollrohrzucker gibt der Karotte den süßen Geschmack. Karotten sind gut verträglich.

  • Die Möhre enthält Kohlenhydrate, Eiweiß, Lezithin, Glutamin, Anthocyan, Kalium, Calcium, Eisen, die Vitamine B1, B2, C und E. Außerdem wirken Möhren harntreibend, blutbildend und antibakteriell.

Ernte und Haltbarkeit: 
  • die Möhren werden bei Uwe im Kühlhaus gelagert, so bleiben sie bis ins nächste Jahr frisch
  • Möglich ist es aber auch, die Möhren in einem kühlen Raum (5° sind optimal) in Sand, in Kisten, zu lagern. Die Luftfeuchtigkeit sollte bei über 80% liegen
  • 2018 wurden die Möhren im Oktober geerntet. Eins der Felder von Uwe konnte nicht bewässert werden (da zu weit weg). Wegen der starken Trockenheit im Somme und Herbst, sind die Möhren auf diesem Feld nicht sehr groß geworden. Eigentlich eine lagerfähige Sorte, musste dann nun relativ zügig verarbeitet werden. Mit ein paar Mitgliedern haben wir die kleinen Möhren geerntet und zum Teil zu Karottenkraut fermentiert.
Verarbeitung: 
  • hierzu fällt euch sicherlich selbst alles möglich ein!
  • wir haben sie auch fermentiert und anschließend in einem Kuchen verbacken