Karottensticks (fermentiert)

Zutaten: 

Lake:

  • 90g unraffiniertes Meersalz

  • 2 EL Zucker

  • 3,75l Wasser

Sonst:

  • 2 kg Karotten, geschält, in feinen Streifen oder auch ganz, wenn die Möhren klein sind

  • 1-2 EL geriebener frischer Ingwer

  • Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung: 
  1. Salz und Zucker gründlich ins Wasser einrühren

  2. Karotten in das Gärgefäß geben. Im Gärtopf oben ca. 10 cm Luft lassen. So viel Lake angießen, dass alles bedeckt ist. Übrige Lake im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich ungefähr eine Woche. Falls nötig danach neue Lake ansetzen.

  3. Das Gemüse mit den Weinblättern belegen, falls verwendet. Im Gärtopf das Gemüse beschweren, z.B. mit Teller und Steinen, oder mit einem wassergefüllten Glas beschweren.

  4. Das Gemüse ohne direkte Sonne fühl stellen, 7-14 Tage fermentieren lassen. Falls zu viel Flüssigkeit verdunstet, etwas Lake nachgießen. Ablagerungen an der Oberfläche sind meist kein Grund zur Sorge.

  5. Allmählich verliert das Gemüse die frische Farbe und die Lake wird trüb. Jetzt probieren: Das Gemüse soll nun säuerlich, aber nicht beißend nach Essig schmecken.

  6. Das fertig fermentierte Gemüse in Gläser umfüllen und verschlossen i Kühlschrank aufbewahren. Es halt 12 Monate

Gemüse: 
Möhren