Kürbis-Chutney fermentiert

Zutaten: 
  • 750g Kürbis (Samen entfernt, Fruchtfleisch geschält?)

  • 35g geraspelte Karotte

  • 1-2 TL Salz

  • 2 Knoblauchzehen (gerieben)

  • 1 EL mildes Currypulver

  • 100g Rosinen, gehackt

Zeitaufwand: 
1 Stunde (7-21 Tage fermentieren)
Schwierigkeit: 
mittel
Zubereitung: 

 

  1. Kürbis raspeln und in eine große Schüssel geben, Karotten auch dazu

  2. 1,5 TL Salz mit den Händen in das Gemüse einarbeiten und probieren: Es sollte salzig schmecken, aber nicht versalzen! Falls nötig, noch etwas Salz zugeben. Knoblauch, Currypulver und Rosinen untermischen. 30-45 abgedeckt stehen lassen, dann erneut mit den Händen durcharbeiten → Jetzt sollte sich Lake bilden

  3. Die Mischung in das Gärgefäß füllen. Beim Drücken sollte Lake sichtbar werden. Beschweren (zu Hause), z.B. mit Steinen oder: einen Gefrierbeutel auf die Oberfläche drücken, mit Wasser füllen und gut verschließen

  4. Das Gefäß auf ein Backblech stellen und an einem kühlen Ort ohne direkte Sonne 7-21 Tage fermentieren lassen. Täglich kontrollieren ob immer genügend Lake auf dem Gemüse steht, un falls nätig hinunter pressen.

  5. Ab Tag 7 probieren: Das Chutney ist fertig, wenn es weich und angenehm süß-säuerlich geworden ist.

  6. Ggf. das fertige Chutney randvoll in kleinere Gläser umfüllen und unter die Lake drücken. Die verschlossenen Gläser im Kühlschrank (oder an einem kühlen Ort) aufbewahren. Das Chutney hält sich 12 Monate.

 

 

 

 

Gemüse: 
Kürbis Hokkaido
Möhren
Knoblauch