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750g Kürbis (Samen entfernt, Fruchtfleisch geschält?)
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35g geraspelte Karotte
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1-2 TL Salz
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2 Knoblauchzehen (gerieben)
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1 EL mildes Currypulver
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100g Rosinen, gehackt
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Kürbis raspeln und in eine große Schüssel geben, Karotten auch dazu
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1,5 TL Salz mit den Händen in das Gemüse einarbeiten und probieren: Es sollte salzig schmecken, aber nicht versalzen! Falls nötig, noch etwas Salz zugeben. Knoblauch, Currypulver und Rosinen untermischen. 30-45 abgedeckt stehen lassen, dann erneut mit den Händen durcharbeiten → Jetzt sollte sich Lake bilden
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Die Mischung in das Gärgefäß füllen. Beim Drücken sollte Lake sichtbar werden. Beschweren (zu Hause), z.B. mit Steinen oder: einen Gefrierbeutel auf die Oberfläche drücken, mit Wasser füllen und gut verschließen
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Das Gefäß auf ein Backblech stellen und an einem kühlen Ort ohne direkte Sonne 7-21 Tage fermentieren lassen. Täglich kontrollieren ob immer genügend Lake auf dem Gemüse steht, un falls nätig hinunter pressen.
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Ab Tag 7 probieren: Das Chutney ist fertig, wenn es weich und angenehm süß-säuerlich geworden ist.
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Ggf. das fertige Chutney randvoll in kleinere Gläser umfüllen und unter die Lake drücken. Die verschlossenen Gläser im Kühlschrank (oder an einem kühlen Ort) aufbewahren. Das Chutney hält sich 12 Monate.