Mangold

Inhaltsstoffe: 
  • Mangold enthält Vitamin C und B-Vitamine, sowie Vorstufen des Vitamin-A. An Mineralstoffen enthält Mangold viel Kalzium, Magnesium und Eisen
  • Ähnlich wie Spinat reichert Mangold Nitrat, was bei mehrmaligem Aufwärmen in Nitrit umgewandelt wird, was gesundheitsschädlich sein kann, daher sollte Mangold möglichst bald nach der Zubereitung verzehrt werden
  • Außerdem enthält Mangold Oxalsäure, welche bei erhöhter Zufuhr den Knochenstoffwechsel negativ beeinflussen kann. Der Oxalgehalt ist sehr von äußeren Faktoren abhängig und variiert sehr stark. Bei nicht übertrieben hohen Mangoldverzehr dürften bestimmt keine gesundheitlichen Risiken entstehen
Ernte und Haltbarkeit: 
  • Mangold ist nicht sehr lange haltbar, er wird relativ frisch geerntet und ist, in einem feuchten Tuch eingeschlafen, im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar
  • Zum Einfrieren sollte Mangold kurz blanchiert werden
Verarbeitung: 
  • Mangold kann ähnlich wie Spinat verarbeitet werden. Die Stiele benötigen eine etwas längere Garzeit als die Blätter. Also zu erst die Stiele andünsten und später erst die Blätter hinzuzugeben
  • Super in Gemüselasagne, Quiche aber auch mit angebratenem Räuchertofu, Schwarzkümmelsamen und Hafersahne.
  • Wer Mangold haltbar machen möchte, kann ihn zu Kimchi fermentieren