Kürbismus, Gemüsepaste und Tomaten-Passata

Hier sieht man das Gemüse vor dem Verarbeiten.

Am Donnerstag, 26.09.2024, hat die zweite Verarbeitungsaktion stattgefunden, welche ebenfalls durch die Förderung des Bürger*innen-Budgets Nachhaltigkeit und Klimaschutz des Landkreises Marburg-Biedenkopf kostenfrei für alle Teilnehmenden angeboten werden konnte. Fleißig wurde Gemüse gewaschen, geschnitten und in drei leckeren Rezepten verarbeitet. Insgesamt haben wir 20 kg Muskatkürbis, Hokkaido- und Butternut-Kürbis zu Kürbismus verarbeitet. Zusätzlich haben wir aus aufgeplatzten Tomaten eine köstliche Tomaten-Passata hergestellt und diese in Gläser abgefüllt. Verschiedene Gemüsesorten wie Herbstrübchen, Stangensellerie, Möhren, Kohlrabi und Zwiebeln wurden zudem zu einer würzigen Gemüsepaste verarbeitet, die mit Salz konserviert wurde und im Kühlschrank etwa ein Jahr haltbar ist. Diese Paste eignet sich hervorragend als Gemüsebrühe für Suppen und Eintöpfe.

Ein Teil der fertigen Gläser.

Die Verarbeitungsaktion begann mit der Herstellung des Kürbispürees. Die Butternut- und Muskatkürbisse wurden geschält, während der Hokkaido mitsamt Schale verarbeitet werden konnte. Alle Kürbisse wurden entkernt und in grobe Würfel geschnitten. Die Kürbiswürfel haben wir in einem Topf mit etwas Wasser weich gekocht und anschließend zu einem feinen Kürbismus püriert. Dieses wurde nochmals einige Minuten aufgekocht und heiß in sterilisierte Gläser gefüllt, die zum Abkühlen auf den Kopf gestellt wurden. Das Kürbismus ist etwa vier Monate haltbar und kann vielseitig eingesetzt werden, zum Beispiel in Kürbissuppe, Kürbiskuchen, als Brotaufstrich oder in Kürbisbrot.

Der Kürbis wird geschält und entkernt.   Auf diesem Foto sieht man, wie das Kürbismus abgefüllt wird.

Während einige Teilnehmende noch mit dem Schälen der Kürbisse beschäftigt waren, hat sich eine andere Gruppe der Zubereitung der Tomaten-Passata gewidmet. Die aufgeplatzten Tomaten wurden in Stücke geschnitten, leicht gesalzen und gekocht, bevor sie fein püriert wurden. Um den Wassergehalt der Passata zu reduzieren, wurde sie nochmals aufgekocht und dann heiß in sterilisierte Gläser gefüllt.

Ein Topf, in dem gerade Passata gekocht wird.

Für die Gemüsepaste wurden Sellerie, Herbstrübchen, Kohlrabi, Lauch, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und frische Petersilie gewaschen, vorbereitet und in kleine Würfel geschnitten. Das Gemüse wurde nach dem Verhältnis 8:1 (acht Teile Gemüse, ein Teil Salz) abgewogen, um eine lange Haltbarkeit der Paste im Kühlschrank zu erreichen. In einer großen Pfanne wurde das Gemüse in etwas Öl angedünstet, dann mit Salz und Gewürzen wie Majoran, getrockneter Petersilie und Liebstöckel vermengt. Anschließend wurde alles fein püriert. Aufgrund der Verwendung von lilafarbenen Karotten hat die Gemüsepaste eine dunkle Farbe angenommen. Wer eine hellere Paste bevorzugt, kann die lilafarbenen Karotten weglassen. Die fertige Paste wurde ebenfalls in sterilisierte Gläser abgefüllt und hält im Kühlschrank ca. 12 Monate.

Hier sind weitere Zutaten zu sehen.   Hier wird Fenchel zerkleinert.   Zwiebeln werden gewürfelt.   Das klein geschnittene Gemüse wird angebraten.

Zum Abschluss der Verarbeitungsaktion haben wir aus dem selbsthergestellten Kürbismus, der Gemüsepaste, einem Schuss Öl und Hafersahne eine leckere Kürbissuppe gekocht, die wir gemeinsam genossen haben. Zum Schluss wurden alle Gläser etikettiert und von den Teilnehmenden mit nach Hause genommen. Die Rezepte können auf der Website nachgelesen werden, die Links sind oben im Text.

Die fertige Kürbissuppe.