Wirsing

Inhaltsstoffe: 
  • Wirsing ist ein sehr beliebtes Wintergemüse, da er vielfältig einsetzbar ist und im Gegensatz zu anderen Kohlsorten einen milden Geschmack hat.
  • Er ist reich an Folsäure, was eine wichtige Rolle beim Wachstum und bei der Zellteilung spielt und deshalb vor allem für Schwangere sehr wichtig ist.
  • Außerdem enthält Wirsing fast genau so viel Vitamin C wie Zitronen und viel Kalium, welches Blutdruck senkend wirkt.
  • Neben genannten Inhaltsstoffen ist Wirsing auch voll von Chlorophyll und reich an Ballaststoffen, welche für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und die Darmtätigkeit anregen.
Ernte und Haltbarkeit: 
  • Die Haupterntesaison für Wirsing ist zwischen August und November, bei milden Temperaturen kann er aber auch noch deutlich länger geerntet werden.
  • Auch lässt sich Wirsing gut lagern, am besten kühl und dunkel.
  • Im Kühlschrank bleibt Wirsing über eine Woche frisch.

 

Verarbeitung: 
  • Die Äußeren Blätter können beim Wirsing entfernt werden. Der Strunk wird am besten kegelförmig mit einem Messer entfernt, dann kann der Wirsing ja nach Rezept weiterverarbeitet werden.
  • Wirsing ist besonders beliebt in verschieden Variationen von Pfannen und Eintöpfen oder als Wirsingrouladen.