Inhaltsstoffe:
- Wirsing ist ein sehr beliebtes Wintergemüse, da er vielfältig einsetzbar ist und im Gegensatz zu anderen Kohlsorten einen milden Geschmack hat.
- Er ist reich an Folsäure, was eine wichtige Rolle beim Wachstum und bei der Zellteilung spielt und deshalb vor allem für Schwangere sehr wichtig ist.
- Außerdem enthält Wirsing fast genau so viel Vitamin C wie Zitronen und viel Kalium, welches Blutdruck senkend wirkt.
- Neben genannten Inhaltsstoffen ist Wirsing auch voll von Chlorophyll und reich an Ballaststoffen, welche für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und die Darmtätigkeit anregen.
Verarbeitung:
- Die Äußeren Blätter können beim Wirsing entfernt werden. Der Strunk wird am besten kegelförmig mit einem Messer entfernt, dann kann der Wirsing ja nach Rezept weiterverarbeitet werden.
- Wirsing ist besonders beliebt in verschieden Variationen von Pfannen und Eintöpfen oder als Wirsingrouladen.