Postelein

Inhaltsstoffe: 
  • Postelein ist ein sehr gesunder und leckerer Wintersalat und außerdem eine richtige Nährstoffbombe. Vitamin C sowie Eisen, Magnesium, Calcium und Kalium sind im Postelein mehr enthalten als in den meisten anderen Salatsorten.
  • Außerdem enthält er wenig schädliches Nitrat.
  • Sogar bei Urvölkern galt Postelein schon als wichtige Nahrungs- und Heilpflanze.
Ernte und Haltbarkeit: 
  • Postelein kann je nach Aussatzeitpunkt zwischen Oktober und April geerntet werden.
  • Nach der Ernte kann Postelein ca. 2-4 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Dazu die Blätter locker in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Empfehlenswert ist es allerdings die Blätter möglichst schnell zu verzehren, da wichtige Nährstoffe bei der Lagerung verloren gehen.
Verarbeitung: 
  • Postelein hat einen milden und leicht nussigen Geschmack.
  • Die ganze Pflanze kann verwendet werden. Die jungen Blätter, Stängel und Blüten schmecken besonders gut im Salat. Ältere Blätter können wie Spinat zubereitet werden und sind eine köstliche Gemüsebeilage zu verschiedenen Gerichten.