Zwiebel-"Ostereier"-Suche

Der Zwiebelacker unter blauem Himmel.

Gut, dass dieser Ackereinsatz wieder stattfinden konnte, denn es gab wie immer viel zu tun. Mit tatkräftiger Unterstützung von Foodsharing haben wir die restlichen Zwiebeln geerntet. Das war eine ganz schön mühsame Sache, und wir haben uns ein bisschen wie beim Ostereier-Suchen gefühlt. Auf dem folgenden Bild wird deutlich, wie genau man hinsehen musste:

Auf diesem Bild sind Zwiebeln im Gras versteckt.

Neben den Schwierigkeiten beim Ernten hat das dichte Gras auch den negativen Effekt, dass die Zwiebeln schlechter abtrocknen und nicht so gut lagerfähig sind. Tatsächlich haben wir neben den ca. 10 Kisten lagerfähiger Zwiebeln auch noch 3 Kisten mit nicht lagerfähigen Zwiebeln vom Acker geholt, die dann wahrscheinlich in der Folgewoche in der Gemeinschaftskiste landen werden. Hier sieht man eine Kiste mit lagerfähigen Zwiebeln und eine mit nicht lagerfähigen:

Links die lagerfähigen Zwiebeln, rechts die zum sofortigen Verbrauch bestimmten.

Nach dem Mittagessen mit Linsen-Bolognese und einem großen Salat mit Tomaten wurden noch Kartoffeln geerntet und bei den Erdbeeren gehackt. Nebenbei gab es auf dem Acker und dem Hof noch einiges zu entdecken, darunter eine reiche Kürbisernte, eine sehr pelzige Raupe und eine Artischocken-Blüte:

Verschiedene Kürbissorten in Großkisten.   Eine pelzige Raupe.   Eine Artischockenblüte.

Der nächste Einsatz wird außerplanmäßig voraussichtlich schon am 14.10. stattfinden, damit wir auch bei der Möhrenernte anpacken können. Wer mitmachen will: Achtet auf den Newsletter!