Vorfreude auf die neue Saison - was wächst wann?

Hier wächst Feldsalat.

Aktuell gibt es, wie in jedem Winter, nur das eingelagerte Gemüse, Pflücksalate wie Feldsalat plus etwas aus Zukauf von Höfen in der Region. Weil der Frühling sich gefühlt schon durchgesetzt hat (obwohl es ja noch mal kalt werden soll), steigt die Vorfreude auf größere Mengen frischen Salat, Kräuter und Radieschen. Wir haben das zum Anlass genommen aufzuschreiben, was es in der kommenden Saison geben könnte.

Grundsätzlich ist jedes Jahr anders. Was im Solawi-Anteil landet, ist das, was auf den Äckern und in den Folientunneln in Kirchvers wachsen konnte. Unser Gärtner Uwe probiert vieles aus und sät oder pflanzt mit seinen Mitarbeiter*innen oft mehr, als es dann tatsächlich gibt. Denn manche Kulturen haben es unter den wechselnden Bedingungen schwerer oder leichter, manche Saat geht gut auf, manche gar nicht. Deshalb sind die unten stehenden Infos auch nur als grobe Richtschnur gedacht, was es in den verschiedenen Jahreszeiten geben kann.

Die Solawi-Saison beginnt Anfang Mai. Dann ist das erste frische Gemüse gewachsen, z.B.:

  • Kopfsalate (verschiedene Sorten)

  • Schnittsalate (Rucola, Spinat, Feldsalat, Asiasalat, Postelein)

  • Radieschen

  • Kohlrabi

  • Pak Choi

  • Fenchel

  • Lauch

  • Frühlingszwiebeln

  • Kräuter, mal im Topf, mal als Bund (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Koriander…)

Ein bisschen Lagergemüse ist auch noch übrig und es könnte noch geben:

  • Kartoffeln

  • Möhren

  • Rote Bete

  • Zwiebeln

Im Juni/Juli gibt es:

  • Kopf- und Schnittsalate (fast jede Woche, manchmal 2 Köpfe)

  • frischen Knoblauch

  • Erdbeeren

  • Frühkartoffeln

  • Rote Bete

  • Buschbohnen

  • Mangold

  • Zucchini

  • Fenchel

  • Lauchzwiebeln

  • Gurken (ab Juli)

  • Tomaten (ab Juli)

Im August/September/Oktober gibt es:

  • Salat; jetzt auch z.B. Endivien, Radiccio oder Zuckerhutsalat

  • Tomaten

  • Gurken (bis Anfang September)

  • Lauch

  • Knoblauch

  • Kartoffeln (spätere Sorten)

  • Rote Bete (Sorten Robuschka und Tondi di Chioggia)

  • Buschbohnen

  • Mangold

  • Fenchel

  • Zucchini (viele!)

  • Möhren

  • Kürbisse (verschiedene Sorten, z.B.: Pattisonkürbis, Ufokürbis, Spaghettikürbis, Hokkaido, Butternut, Sweet Dumpling, Festival)

  • Zwiebeln

  • Lauchzwiebeln

  • Zuckermais

  • Chili

  • Paprika

  • Radieschen

  • Süßkartoffeln

  • Sellerie

  • Kohlrabi

  • Schwarzer Rettich

  • Pastinaken

  • Edamame (ab September)

  • Weißkohl (ab Oktober)

  • Schwarzkohl (ab Oktober)

  • Catalogna Aurelia
    (ab Oktober; siehe hier: https://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm)

Ab November gibt es noch Reste vieler der o.g. Gemüsesorten, aber z.B. Tomaten, Paprika und Gurken definitiv nicht mehr. Dafür können hinzukommen:

  • Chinakohl

  • Grünkohl

  • Weißkohl

  • Rotkohl

  • Wirsing

  • Steckrüben

Von Dezember bis April gibt es dann hauptsächlich eingelagertes Gemüse, also vor allem:

  • je nach Ernte verschiedene Kohlsorten (Kohl gibt es wegen des Erdflohs in den letzten Jahren leider immer recht wenig)

  • Kartoffeln

  • Möhren

  • Rote Bete (Sorten Robuschka und Tondi di Chioggia)

  • Schwarzer Rettich

  • Pastinaken

  • Steckrüben

  • Sellerie

  • Zwiebeln

Zusätzlich werden im Winter in den Folientunneln Schnittsalate angebaut, also Rucola, Spinat, Feldsalat, Asiasalat und Postelein.