Schaffleisch von der Klein-Eichener Hofkäserei

Name: 
Birgit Aue
Rubrik: 
Verkaufen
Landwirtschaft

"Milch und Fleisch gehören zusammen" lautet die Überschrift eines Projekts des Ernährungsrats Marburg und Umgebung: "Milch und Fleisch gehören zusammen – das ist ein Thema, über das Erzeuger:innen mit den Verbraucher:innen dringend sprechen müssen. Damit die Tiere Milch geben, bekommen sie jährlich ein Junges. Doch als Nachzucht der Milchherde wird nur ein kleiner Teil der weiblichen Nachkommen gebraucht – die restlichen Tiere werden selten auf dem Ursprungsbetrieb großgezogen und geschlachtet, sondern verlassen die Region und werden über weite Strecken transportiert. Immer mehr Erzeugerinnen und Erzeuger wollen das ändern." Auch bei unserem Kooperationsbetrieb, der Klein-Eichener Hofkäserei, ist das so. Wenn ihr also Fleisch esst, ist es eine gute Idee, hier zu bestellen, dann wisst ihr, wo es herkommt!

Hier die Infos von Birgit:

Liebe Solawistas,

wir, die Käse-Solawi der Klein-Eichener Hofkäserei, möchten euch jetzt zum Winter leckeres Schaffleisch anbieten. Wir möchten euch das Fleisch in Paketen anbieten, die ca 4kg enthalten. Der Kilopreis beträgt 27 €. Da Schaffleisch etwas schwieriger zu portionieren ist als z.B. Rindfleisch, werden wir für jedes Paket den Preis anhand des genauen Gewichts berechnen. Ein Paket wird enthalten:

Stück Menge (ca.) Verwendung für
aus der Keule ohne Knochen Ca 1 kg Braten oder Schmoren
Rücken (Lachsstück) 0,3 – 0,4 kg Grillen oder Kurzbraten
1 Haxe 0,4 -0,5 kg Schmoren oder Suppe
Stück vom Hals ohne Knochen 0,5 kg Eintopf oder Gulasch
Hackfleisch 0,5 kg Burger, Bolognese u.ä
½ Schulter mit Blatt/Knochen 0,8- 1kg Braten oder Schmoren
Rippen 0,5 -0,7 kg Grillen,Schmoren oder Eintopf

Preis: 27 €/kg

Jedes Jahr gibt es bei uns eine gewisse Anzahl an Schafen, die aus den verschiedensten Gründen nicht weiter gemolken werden können oder sollen und geschlachtet werden müssen. Es sind ausschließlich weibliche Tiere (also keine Hammel!) zwischen 3 und 6 Jahren alt. Es sind ausschließlich Tiere von unserem Hof, also ebenfalls Bioland zertifizierte Tiere.

Als Lammfleisch bezeichnen wir Fleisch von Tieren, die ca 1 Jahr alt sind. Schaffleisch ist dunkler und fester als Lammfleisch, das eher zartrosa und wenig Eigengeschmack hat. Schaffleisch ist würziger und intensiver im Geschmack ohne „hammelig“ zu schmecken. Wichtig ist, Gerichte mit Lamm und Schaf heiß zu essen. Gerne schreibe ich euch auch unsere Lieblingsrezepte auf!

Es gibt übrigens keine offizielle Regelung, bis zu welchem Alter ein Tier als „Lamm“ bezeichnet werden darf. Daher gibt es üblicherweise nur „Lammkoteletts“ kaufen, auch wenn das durchaus auch ältere Tiere gewesen sind. Zusätzlich bieten wir Wurstwaren aus reinem Schaffleisch, also ohne Zusatz von Schweinefett, an. Die Produkte enthalten Bio-Gewürze aber auch Nitritpökelsalz (reduziert) und sind somit zwar Bio-Qualität aber nicht Bioland zertifiziert.

Sorte Einheit Preis
Rote Wurst/Stracke 400g 15€/Stück
Schinken 500g-800g 42€/kg

Bestellung bis 5. Dezember oder auch Fragen bitte direkt an uns:

Birgit: Tel 0175-8310162
info@klein-eichener.de

Lieferung vsl 12-15 Dezember