Zucchinikraut (fermentiert)

Zutaten: 
  • 5-6 mitelgroße Zucchini

  • 1,5-2 TL Meersalz (das Salzen geraspelter Zucchini ist ein Balanceakt. Sie schmecken schnell salzig, benötigen aber einen ertwas höheren Salzgehalt, ca. 3%. D.h. die Zucchini sollten beim probieren salziger schmecken als Sauerkraut – eher wie Kartoffelchips)

Zubereitung: 
  1. Zucchini waschen und raspeln und in Schüssel mit dem Salz mischen (mit den Händen das Salz einarbeiten)

  2. Das Gemüse ins Gärgefäß umfüllen und fest zusammen stampfen, sodass keine Luftlöcher bleiben. Beim Drücken sollte Lake sichtbar werden. Obenauf etwas Luft lassen. Im Glas ca. 6 cm. Evtl. das Gemüse mit etwas Frischhaltefolie abdecken, oder beschweren (mit einem mit Wasser gefüllten Glas oder ein wassergefüllter, verschlossener Gefriebeutel)

  3. an einem kühlen Ort ohne direkte Sonne ca. 3-7 Tage fermentieren. Kontrolliere täglich ob noch genügend Lake auf dem Gemüse steht und presse es, falls nötig herunter.

  4. Das Zucchinikraut ist fertig, wenn es weich ist und angenehm säuerlich schmeckt, wie mit Zitronensaft abgeschmeckt

  5. In verschlossenen Gläsern hält es sich im Kühlschrank ca. 2 Monate

Gemüse: 
Zucchini