Vegane Schoko-Nuss-Torte

Zutaten: 

von Vera Zimmermann

Für den Teig:

  • 250g Mehl (am besten 405er)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250g gemahlene Haselnüsse
  • 50g geraspelte Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 180g Puderzucker
  • wer mag: Vanillezucker oder etwas Vanillepulver
  • 150g Margarine
  • ½l Sojamilch

Für die Schokocreme:

  • 1 Paket Schoko-Puddingpulver
  • 30g Zucker
  • ½l Sojamilch
  • 50g Margarine
  • 50g Puderzucker
  • 50g dunkle Kuvertüre

Zum Verzieren:

  • dunkle Kuvertüre
  • geriebene Kuvertüre
  • ganze Haselnüsse
Zubereitung: 

Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Mandeln und Kakaopulver mischen. In einer anderen Schüssel Puderzucker, Vanillezucker/Vanillepulver und Margarine schaumig schlagen. Zu den anderen Zutaten geben, die Sojamilch hinzugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (am besten über Nacht).

Den Pudding nach Packungsanweisung mit dem Zucker und der Sojamilch kochen und abkühlen lassen. Margarine und Puderzucker schaumig schlagen, Kuvertüre schmelzen und hinzugeben. Vom Pudding etwa die Hälfte nehmen (den Rest einfach so essen) und mit den anderen Zutaten (am besten alles bei etwa gleicher Temperatur) zu einer Creme verrühren.

Den gut abgekühlten Kuchen mit einem großen Messer in zwei Teile schneiden. Oberteil abnehmen, Unterteil mit Schokocreme bestreichen. Oberteil wieder aufsetzen und mit geschmolzener Kuvertüre, wer mag auch mit geriebener Kuvertüre und ganzen Haselnüssen verzieren.