Rosenkohl- / Lauchquiche – ein leckeres Wintergericht

Zutaten: 

von Simone Danner

(Rezept für eine 26er-Springform)

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Margarine
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Für die Füllung:

  • 400 g Seidentofu
  • 150 g Cashewkerne
  • 2-3 TL Hefeflocken
  • 400 g Rosenkohl oder Lauch
  • ¼ TL Kurkuma, 1,5 TL Kala Namak, 1 TL Muskatnuss, Pfeffer, Salz
Zubereitung: 

Die Margarine in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verkneten, anschließend die Pflanzenmilch hinzugeben, weiterkneten. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen das Gemüse vorbereiten:

Rosenkohlvariante: Den Rosenkohl putzen und ca. 7 Minuten lang halbgar kochen. Abkühlen lassen und den Rosenkohl dann halbieren.

Lauchvariante: Den Lauch putzen und in dicke Scheiben schneiden.

Dann den Teig ausrollen und in eine gefettete/ Backpapier eingeklemmte Springform einbringen. Den Rand gut festdrücken und bei 180-200ºC für 10 Minuten vorbacken.

Währenddessen den Seidentofu zusammen mit den Cashewkernen in einem Standmixer o.Ä. pürieren. Mit den Hefeflocken und allen Gewürzen abschmecken und auf den vorgebackenen Teig streichen.

Jetzt noch den Rosenkohl bzw. den Lauch darauf verteilen. Tipp: Die Lauchquiche sieht am schönsten aus, wenn ihr die Scheiben als „Kreise“ auf dem Teig verteilt.

Jetzt muss die Quiche nur noch für 35-40 Minuten bei 170-190°C (Heißluft) in den Ofen.

Guten Appetit!

 

Gemüse: 
Rosenkohl
Lauch