Nordwestlicher Karotten-Ingwer-Kuchen

Zutaten: 
  • 240 g glattes Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Backnatron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Macis
  • 340g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 ml Kokosöl, zerlassen und abgekühlt
  • abgeriebene Schalde von 1 Bio Orange
  • 3 Tassen Karottenkraut
  • 60g Walnüsse oder Pekannüsse, leicht geröstet und gehackt
  • 75g getrocknete Cranberrys oder Rosinen
Zubereitung: 
  1. den Ofen auf 180°C vorheizen
  2. zwei Backformen mit 25cm Druchmesser oder eine eckige backform mit 22 x 32 cm Kantenlänge fetten und leicht ausmehlen
  3. Mehl, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Macis in eine Schüssel sieben.
  4. Zucker, Eier, Öl und abgeriebene Orangenschale in einer großen Schüssel vermischen. Das Karottenkraut unterrühren
  5. Die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten haben und gut vermischen
  6. Zum Schluss NÜsse und Trockenfrüchte zugeben. Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen.
  7. 30-40 Minuten backen, bisder teig bei der Stäbchenprobe nicht mehr kleben bleibt. Sobald der in der Mitte nicht mehr anders als an den Rändern aussieht und etwas zu reißen beginnt, die Form aus dem Ofen holen, damit der Kuchen saftig bleibt.

Aus dem Buch: Fermenitieren, von Kirsten K. Shockey & Christopher Shockey