Kimchi-Latkes

Zutaten: 
  • 225 g geschälte und geraspelte Kartoffeln
  • 1 dicht gefüllte Tasse abgegossenes Kimchi
  • 3 EL Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
  • 3 Eier, verquirlt
  • 1 Prise Salz nach Geschmack (das Kimchi steuer Salz bei, weiteres Salz muss nicht unbedingt hinzu)
  • 125 ml Erdnuss- oder Kokosöl zum Frittieren

 

Zubereitung: 

Danke der leichten Säure, die das Kimchi beisteuert, ist der Geschmack milder als der von reinen Kartoffelküchlein. Dieses Fusion-Gericht ist sehr vielseitig, es eignet sich als Beilage oder als Hauptakteur zusammen mit Dips und Saucen. Ob Sauerrahm oder Erdnusssauce im Asia Stil, alles ist möglich.

  1. die geraspelten Kartoffeln in ein Sieb oder einen Durchschalg geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken
  2. Kartoffeln, Kimchi und Mehl in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Ziel ist es, dass Kartoffeln und Kimchi gut vom Mehl umhüllt sind. Dann die Eier und evtl. das Salz unterrühren
  3. Das Öl bei mittlerer bis starker Hitze in einem großen Topf erhitzen.
  4. Die Kartoffelmischung esslöffelweise in das heiße Öl geben und zu etwa 1 cm dicken Küchlein flach drücken. Zuerst auf einer Seite bräunen, dann wenden und auf der anderen Seite bräunen.
  5. Heiß mit Sauerrahm oder Erdnusssauce servieren

Aus dem Buch: Fermenitieren, von Kirsten K. Shockey & Christopher Shockey

Gemüse: 
Kartoffeln