Hasselback-Kartoffeln

Ein Backblech mit Hasselback-Kartoffeln.
Zutaten: 

festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln

Butter oder vegane Alternative

Zubereitung: 

Hasselback-Kartoffeln sind auch unter der Bezeichnung "schwedische Fächerkartoffeln" bekannt. Erfunden wurde diese Zubereitungsart im schwedischen Hotel Hasselbacken.

Für's Backen am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Die Schale am besten dranlassen – sieht nicht nur besser aus, sondern schmeckt auch rustikaler. Und so geht's Schritt für Schritt:

Kartoffeln gründlich waschen und einzeln auf ein Schneidebrett legen. Jeweils einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen. Mit einem scharfen kleinen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden (durch die Holzspieße werden die Kartoffeln nicht ganz durchtrennt).

Butter oder eine vegane Alternative in einem kleinen Topf schmelzen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, eingeschnittene Seiten müssen nach oben zeigen. Mit einem Teil der Butter bepinseln und eine Prise Salz in jeden zweiten Einschnitt geben. 

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch die Oberflächen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einstreichen.

Gemüse: 
Kartoffeln