Fermentierte Zucchini

Zutaten: 
  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kleine Chilischote

  • 3 frische Dillzweige

  • 1 Lorbeerblatt

  • 500 g Zucchini

  • 1 gehäufter Esslöffel (20g) Meersalz

  • 3 Brombeerblätter o.ä.

Zubereitung: 
  1. Das 1 Liter Einweckglas oder Schraubgläser und den Deckel gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel waschen. Gut nachspülen.

  2. Chili in Streifen schneiden. Zusammen mit Knoblauch, Dill und Lorbeerblatt in das Glas/die Gläser geben.

  3. Zucchini gründlich waschen. Beide Enden dünn abschneiden und in 2-3cm große Stücke schneiden. Zucchini so eng wie möglich mit den Brombeerblättern in das Einweckglas packen. Dabei unter dem Glasrand etwa 2cm Freiraum lassen. Meersalz dazugeben.

  4. Soviel von dem( abgekochten) Wasser zugeben, bis alles vollständig bedeckt ist. Das Glas verschließen ohne Klammern/oder mit einer veirtel Drehung etwas öffnen.

  5. 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Dabei täglich kurz öffnen, um Gase entweichen zu lassen. Die Zucchini und Blätter müssen unter Wasser bleiben, damit sich kein Schimmel bildet. Gegebenenfalls das Gemüse mit einem sauberen Stein beschweren. (Falls sich etwas Schimmel bildet, entferne die betroffenen Stücke und stelle das Glas in den Kühlschrank, um dort den Fermentierprozess zu beenden. Zucchini bei starker Verschimmelung oder krassem ekelGeruch wegschmeißen!) Nach 1 bis 2 Tagen wird das Wasser trüb und die Zucchini verändern ihre Farbe.

  6. Nach 5 Tagen das Glas in den Kühlschrank stellen. Die fermentierten Zucchini können sofort gegessen werden. Sie schmecken allerdings viel besser, wenn man sie erst min. 2 Wochen lang im Kühlschrank weiter fermentieren lässt.

 

Gemüse: 
Zucchini
Chili
Dill
Knoblauch