Fermentierter Lila Möhren-Saft

Zutaten: 
  • 1 großer runder Rettich
  • 1 kg lila Karotten
  • Saft von 2 Zitronen (oder 1 1/2 TL Zitronensäure)
  • 1 Chili (optional)
  • 3 EL Salz
  •  1 Wasserglas Kuskus oder Brottrunk
  • 4l abgekochtes und erkaltetes Wasser
  • 5l heiß ausgespültes Glasgefäß
Zeitaufwand: 
1,5 Std.
Schwierigkeit: 
niedrig
Zubereitung: 
  1. Schäle den Rettich und schneide ihn in Scheiben. Karotten schälen und längs in vier Teile teilen.
  2. Fülle dien Kuskus in ein Baumwollsächchen, gut zuchnüren und lege  den Sack in das Glas. Füge das geschnittene Gemüse und alle anderen Zutaten außer dem Salz hinzu.
  3. In einem separaten Behälter das Salz mit dem abgekochten und abgekühlten Wasser mischen, um es aufzulösen, und dann in das Glas gießen. Füge bei Bedarf mehr Wasser hinzu, um das Glas bis zum Rand mit Wasser  zu füllen. Schließe den Deckel fest.
  4. Stell das Glas für 15 Tage an einem kühlen Ort, nicht, das Glas vor Ablauf von 15 Tagen öffnen!
  5. Nach 15 Tagen das Glas öffnen und den Baumwollbeutel entfernen. Das Kuskus hat als Fermentationsmittel fungiert.
  6. Gekühlt ist der Rote-Möhren -Saft bereit zum Trinken.  Das eingelegte Gemüse kann nebenher serviert werden.

 

Gemüse: 
Möhren