Inhaltsstoffe:
- Spinat ist reich an Vitaminen der B-Gruppe (auch Folsäure), sowie Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A) und Vitamin C. Außerdem liefert er unserem Körper Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
- aufgrund des hohen Gehalts an Oxalsäure, wird die Eisenaufnahme in den Körper erschwert. Um die Eisenaufnahme zu erhöhen kann Spinat entweder blanchiert werden (dadurch sinkt der Oxalgehalt) oder Vitamin C-haltiges Gemüse oder Obst dazu essen (z.B. Zitronen, Orangen, Paprika, Tomaten oder Kartoffeln), denn Vitamin C neutralisiert die Oxalsäure teilweise
Verarbeitung:
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Frühjahrs- oder Sommerspinat kann wunderbar roh im Salat gegessen werden
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Herbst- und Winterspinat ist zum kochen besser geeignet. Spinat lässt sich auch gut einfrieren, dazu sollte er vorher kurz blanchiert (und mit kaltem Wasser abgeschreckt) werden