Spinat

Inhaltsstoffe: 
  • Spinat ist reich an Vitaminen der B-Gruppe (auch Folsäure), sowie Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A) und Vitamin C. Außerdem liefert er unserem Körper Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
  • aufgrund des hohen Gehalts an Oxalsäure, wird die Eisenaufnahme in den Körper erschwert. Um die Eisenaufnahme zu erhöhen kann Spinat entweder blanchiert werden (dadurch sinkt der Oxalgehalt) oder Vitamin C-haltiges Gemüse oder Obst dazu essen (z.B. Zitronen, Orangen, Paprika, Tomaten oder Kartoffeln), denn Vitamin C neutralisiert die Oxalsäure teilweise
Ernte und Haltbarkeit: 
  • frische Spinatblätter sind nur wenige Tage haltbar (im Kühlschrank ca. 2 Tage)
  • am besten erst kurz vor der Zubereitung mit Wasser waschen
Verarbeitung: 
  • Frühjahrs- oder Sommerspinat kann wunderbar roh im Salat gegessen werden

  • Herbst- und Winterspinat ist zum kochen besser geeignet. Spinat lässt sich auch gut einfrieren, dazu sollte er vorher kurz blanchiert (und mit kaltem Wasser abgeschreckt) werden