Grünkohl

Inhaltsstoffe: 
  • Grünkohl gehört zu den gesündesten Wintergemüsesorten. Nicht nur weil er als hochwertige pflanzliche Proteinquelle gilt, sondern auch weil er mit hohen Gehalten an Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K punkten kann. Und zudem reich an Magnesium, Folsäure und Calcium ist.
  • Außerdem stärkt Grünkohl aufgrund seiner vielen Antioxidantien und sekundären Pflanzeninhaltsstoffe das Immunsystem und hilft als Schutz vor verschiedenen Krankheiten. Schon seit der Antike hielten Menschen Grünkohl für ein heilendes Lebensmittel.
  • Grünkohl enthält mehr Eisen als manche Fleischsorten und ist deshalb besonders bei Vegetariern und Veganern als wichtige Eisenquelle sehr beliebt.
Ernte und Haltbarkeit: 
  • Im Gemüsefach des Kühlschranks ist frischer Grünkohl ca. eine Woche haltbar. Am besten schlägt man die Grünkohlblätter in ein feuchtes Küchenhandtuch ein, so bleibt er länger frisch und knackig.
  • Auch lässt sich Grünkohl gut einfrieren, entweder frisch oder bereits gedämpft ist er auf diese Weise ungefähr ein Jahr haltbar.
  • Ernte: Grünkohl schmeckt besonders gut nach dem ersten Frost und kann ja nach Witterung zwischen September und Februar geerntet werden.
Verarbeitung: 
  • Grünkohl schmeckt sehr gut im Salat, dafür die Blätter kurz mit etwas Zitronensaft kneten, so werden die Blätter weicher und sind besser zu verdauen.
  • Ganz klassisch wird Grünkohl gekocht als Beilage zu Braten serviert.
  • Einfach zuzubereiten und ein sehr leckerer Snack für zwischendurch sind Grünkohlchips.

Rezepte