Endivien

Inhaltsstoffe: 
  • Endivie ist mit Chicorée und Radicchio verwandt und enthält ebenso Bitterstoffe (die nicht jede*r mag)

  • Inulin nennt sich der Bitterstoff im Milchsaft des Salates, der wohl besonders günstig für eine gesunde Darmflora ist und eine galle- und harntreibende, appetitanregende Wirkung hat

  • Endivien sind sehr kalorien- und fettarm, dafür ausgesprochen reich an Vitamin A, B und C sowie Kalium, Phsosphor, Calcium, Eisen und Magnesium

Ernte und Haltbarkeit: 
  • aus dem Gewächshaus das ganze Jahr erhältlich

  • Bei uns vom Freiland, von September bis in den Winter hinein

  • Super lagerfähig ist die Endivie nicht, für ein paar Tage im Küchenhandtuch oder Papier eingewickelt im Kühlschrank geht es jedoch

Verarbeitung: 
  • besonders geeignet als Vorspeisensalate, da sie die Verdauung anregen

  • Wer den Salat weniger bitter mag, entfernt beim Putzen die dicken Blattansätze (darin sind die meisten Bitterstoffe enthalten), oder schneidet die Blätter vor dem waschen schon etwas kleiner, so tritt mehr von dem bitteren Milchsaft aus. Auch ein Dressing mit etwas mehr Süße neutralisiert den Bittergeschmack

  • Endivien können aber auch in Suppen und Eintöpfen gegart zubereitet werden. Dazu in dicke Streifen schneiden und ca. 2 Minuten in Salzwasser oder Butter anbraten.