Damit bei der Finanzierungsrunde Mitte Februar mehr Zeit für's Wesentliche bleibt, haben wir uns entschieden, die Mitgliederversammlung 2024 im Rahmen des Hoffests durchzuführen. Dies fand am 15.9. auf unserem Solidarbetrieb Grünzeug statt:
Die Wettervorhersage (wolkenverhangener Himmel und 18°) lag zum Glück gründlich falsch. Bei T-Shirt-Wetter und im schönsten Sonnenschein saßen wir im Kreis und erledigten in einer guten dreiviertel Stunde die nötigen Formalitäten:
Übrigens findet ihr das Protokoll der MV ab sofort im internen Bereich der Homepage; dafür müsst ihr angemeldet sein.
Nachdem der vorbereitete Pizzateig portioniert war und alle kurz Gelegenheit hatten, sich etwas zu trinken und zu essen zu holen, ging es los zu einigen der Flächen, auf denen unser Gemüse wächst. Diese befinden sich einen kurzen Spaziergang (etwa 500m) vom Hof entfernt. Auf dem Erdbeeracker gab es sogar noch einige reife Erdbeeren zu entdecken - erstaunlich, so Mitte September:
Auf dem Beet gleich daneben gab es eine weitere Entdeckung zu machen, nämlich die Flower Sprouts. Dabei handelt es sich um eine Kohlsorte, die eng mit dem Rosenkohl verwandt ist, und auch unter den Namen Kalettes, Kohlröschen oder Wilder Rosenkohl bekannt ist. Hier ein Eindruck von der Pflanze, die allerdings noch nicht erntereif ist:
Weiter ging es zu den Beeten rund um den Brunnen und den Wassertank, wo wir Möhren, Kohlrabi, Salat, Spinat und weitere Gemüsesorten entdeckten. Bei einer Pflanze, die ganz offensichtlich ein Kohl war, mussten wir nachfragen. Tatsächlich handelte es sich um Chinakohl, der aber noch gar nicht so aussah. Die typische Form bekommt er nämlich erst später:
Und hier noch ein paar weitere Eindrücke vom Acker:
Einige Mitglieder entdeckten einige geerntete Zucchinis, die einfach im Beet lagen. Diese wurden geerntet, weil sie sonst zu groß geworden wären. Bislang war aber keine Zeit, die einzusammeln. Kurzerhand übernahmen die Mitglieder diese Aufgabe und transportierten die Ernte auf ungewöhnliche Weise zum Fest, wo sie von allen mitgenommen werden konnten:
Wieder zurück auf dem Hof konnte es dann mit dem Belegen und Backen der Pizza im tollen neuen Holzbackofen losgehen:
Der Pizzabäcker, ein ehemaliger Mitarbeiter bei Grünzeug, kam gerade von seinem neuen Job. Der feine Zwirn hat ihn aber nicht davon abgehalten, fast zwei Stunden lang unermüdlich die von den Mitgliedern selbst belegten Pizzen in den Ofen zu schieben und wieder rauszuholen:
Mit den leckeren Beiträgen vom Büfett - darunter verschiedene Apfel- und Zwetschgenkuchen sowie Salate und weitere Köstlichkeiten -, einer Tasse Kaffee, Tee oder einem Glas Apfelsaft, mit einem Apfel von der Heskemer Streuobstwiese und natürlich mit der knusprigen Pizza ließen wir es uns in der Sonne gutgehen:
Mit vielen tollen Eindrücken gingen die Mitglieder nach Hause und freuen sich nun bestimmt noch mehr auf das Gemüse der nächsten Wochen!