Kennenlern- und Naschmarkt auf der Finanzierungsrunde 2017 sowie große Mitgliederversammlung

Blick in die Evangeliumshalle. Hier gibt es Platz genug für unsere 200 Delegierten.

 Wie ein großes jährliches Familienfest wirkte die Stimmung auf der Mitgliederversammlung Ende Januar 2017, als circa 200 Mitglieder, Freund*innen und Kinder in Wehrda zusammenkamen, um „das Wichtige“, nämlich die Finanzen für die neue Gemüsesaison zu klären und ein riesiges selbstgemachtes Picknick gemeinsam zu verspeisen.

Den Auftakt machten die Aktiven, allen voran Dirk, Kathi und Annika mit Begrüßung und dem Ablaufplan. Dann aktivierte Jörg von der Waldakademie Hessen mit einem kleinen Kommunikations- und Hallo-Wach-Spiel Groß und Klein. 

Wie immer ging es dann los mit allen wichtigen Infos zu den Finanzen, der Entlastung des Vorstands und dessen Neuwahl – und alles lief natürlich glatt und sicher ab.

Neu ist zum Beispiel, dass wir ohne Nachkalkulation auskommen werden und nur zu Beginn der Saison ein Richtwert pro Anteil auf Basis der Kosten festgelegt werden soll. Den Jahresabschluss für 2016 stellt André vor und überrascht uns mit einem Überschuss von etwa 4000 €, der durch nicht angefallene Ausgaben wie eine Büromiete entstanden ist und als Rücklage für die zukünftige Arbeit sicherlich noch nützlich sein wird.

Unser neuer Vorstand besteht nach der erfolgreichen Wahl ab sofort aus Vera Zimmermann, André Köhler und Annika Schlüter – die drei nehmen die Wahl an und wir sind happy und dankbar für das Engagement der drei Aktivposten. 

Die Spannung steigt, als die Finanzierungsrunde eröffnet wird und schon sammeln Freiwillige die Gebotszettel mit den ersten Geboten ein und dann wird auch das Schlemmerbuffet endlich eröffnet und der wirklich wichtige Teil beginnt. Neben vielen Obstkuchen, veganen Spezialitäten und Knuspereien gibt es Kaffee, Tee etc. – ein wahres Fest für die Augen und die Gaumen beginnt.

Ergebnis der 1. Runde: Ein durchschnittliches Gebot von 48,40 € bedeutet, dass ganz knapp eine zweite Finanzierungsrunde nötig wird, die durchschnittlich 49,92 € erreicht. Wir haben es geschafft!! Und sogar gut 3000 € können als Einmalzahlung an die MitarbeiterInnen der Betriebe ausgezahlt werden, was wir uns gewünscht hatten.

Was gab es sonst noch so? Wir hatten wieder die gut funktionierende Kinderbetreuung, Wolli vom AK Transport zeigte einen Film zum Fahrradtransport in Freiburg und sprach vom Lastenrad Carla Cargo. Natürlich gab es auch wieder die Vorstellung der Betriebe: Uwe Engelhardt von Grünzeug berichtet in der Rückschau und gibt uns den Ausblick: Im folgenden Jahr wird es wohl mehr Chinakohl geben und ganz neu auch Süßkartoffeln und Erdbeeren – wir sind gespannt.

Matthias Grabau stellt die Imkerei Morgentau vor und sprach von einem schwierigen Bienenjahr 2016. Dann war Clemens Gabriel von Hof Stedebach an der Reihe. Von dort bekommen wir die Zwiebeln für die Solawi und hoffentlich bald auch Milch von seinen 55 Milchkühen – wir sind gespannt!

Der Rückblick aus Vereinssicht 2016 war überaus positiv. Z.B. gab es wieder eine Fahrradaktion zum 1. Mai, Pflanzaktionen, das Solawi-Wochenende, den Umweltaktionstag in Marburg mit der neuen Apfelpresse. Die Streuobstwiese in Heskem trägt gut (dafür werden auch noch aktive Mitglieder gesucht) und Richard Baumbach hat am 4. März 2017 einen Baumschnittkurs gegeben. Jörg berichtet, dass es jetzt auch in Gießen eine schöne Streuobstwiese mit 24 Bäumen gibt, die ebenfalls Aktive benötigt: Dies ist ein Aufruf an alle neuen und alten Solawistas in Gießen und Marburg – bitte meldet Euch bei den KoKreisen und helft solidarisch mit, unser tolles Projekt weiter zu tragen.

Alle Speisen auf diesem tollen Büfett stammen von unseren Mitgliedern.

Wie kann es weitergehen? Dazu der Ausblick von Kathi: Momentan hat die Solawi 200 Anteile. Wir befinden uns damit an einer Investitionsschwelle, d.h. für mehr Mitglieder müssten z.B. ein neues Kühlhaus und weitere Lagerkapazitäten geschaffen werden. Der Betrieb Grünzeug kann grundsätzlich bis zu 500 Mitglieder mit Gemüse versorgen, wenn wir das wollen und „stemmen“ können.

Außerdem gibt es am 19. April einen „How-To-Solawi“-Abend. Das diesjährige Sommerfest soll am 24. Juni auf Hof Stedebach stattfinden. Das Solawi-Wochenende wird um den 19. Mai stattfinden.

Der AK Milch hofft, dass es im 3. Quartal pasteurisierte Milch geben wird und in Phase 2 Joghurt und Quark sowie in Phase 3 Käse – das wird auch spannend. Alle Milchprodukte werden dann getrennt von den Gemüseanteilen angeboten werden, um Interessenkonflikte auszuschließen.

Jetzt ist es bereits kurz nach sechs und Dirk schließt die Versammlung für dieses Jahr und auch das Buffet ist leer gegessen und schon wieder aufgeräumt, weil fast alle mitgeholfen haben – danke an Alle, die da waren und die Solawi möglich machen!!!