Der Kaffee

Der Kaffee "Las Diosas" wächst im Gebiet des Departamento Estelí (2.335 km²) im Norden Nicaraguas und wird auf bis zu 1200 Metern angebaut. Dort gedeihen die Pflanzen in Mischkulturen mit Schattenbäumen, Bananen sowie kleineren Bäumen und Stauden. Pestizide und mineralischer Dünger kommen nicht zum Einsatz. Der Kaffee ist mit den Siegeln bio-latina und flocert (Fair-Trade) zertifiziert.

Geröstet wird der Kaffee von der Weidenhäuser Kaffeerösterei „Il Gusto!", einem regionalen Kleinröster aus Marburg, der sich als traditioneller Handwerksbetrieb versteht. Durch die besondere Technik der Langzeitröstung wird die Aromatik, die Komplexität und damit der Geschmack des Kaffees zur Geltung gebracht. Ein weiterer Vorteil der Langzeitröstung ist der Abbau störender Säuren durch Verdampfungsprozesse. „Kaffee ist im Vergleich zu Nüssen oder Malz ein hartes Röstgut. Rohkaffee hat eine dichte Struktur, die einzelnen Rohkaffeebohnen sind sehr fest und mit den Händen nicht zu spalten oder zu zerdrücken. Um das oben genannte Ziel des Röstens, die positive Geschmacksveränderung, zu erreichen, muss jede einzelne Bohne von außen nach innen gleichmäßig erhitzt werden. Das ist, vereinfacht dargestellt, das Geheimnis einer guten Kaffeeröstung", erklärt Wolfgang Grundmann, Gründer der Kaffeerösterei „Il Gusto!“

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