Workshop zum Kennenlernen und Austauschen über Solidarität in unserer Solawi

Wann? Samstag, den 26.10. 2019, 14-20h

Wo? Hans von Soden Haus, Rudolf-Bultmann-Str. 4, Marburg (Gemeindehaus der ESG)

Mitbringen: einen Essensbeitrag zum gemeinsamen Abendessen

Anmeldung: bis zum 30. September bei Cécile (mitmachen@solawi-marburg.de)

 

Das Förderprojekt „Verwenden statt verschwenden – klimafreundlich essen bei der Solawi Marburg” geht zu Ende. Dazu gehört:

  • die halbe Stelle von Cécile (für Orga und Verwaltung)

  • Zuschüsse für Einkochaktionen (Zutaten, Arbeitsutensilien)

  • Honorare für Referent*innen für Workshops, Vorträge und Filmabende sowie

  • weitere Bildungsangebote

Was nun?

  • (Wie) soll es weitergehen?

  • Wie können Ackereinsätze von Solawi-Mitgliedern einfach und schnell selbst organisiert werden?

  • Viele Arbeitsmaterialien sind nun vorhanden (große Einkochtöpfe, gute Gemüsereiben, Gärtöpfe, ein Haufen Einmachgläser, usw.). Es wäre so schade, wenn sie im nächsten Jahr unbenutzt blieben, vor allem, weil wir wissen, dass zusätzlich zu den 250 Anteilen noch viel Gemüse auf dem Acker bleibt, das nachgeerntet und verarbeitet werden kann.

Darum möchten wir euch zu einem Workshop einladen um gemeinsam über unsere Solawi zu sprechen, zu visionieren, zu planen und Ideen zu sammeln, wie es nach dem Projekt weitergehen kann und soll.

Die Solawi baarfood aus Villingen-Schwenningen hat bei sich diesen Workshop gewinnbringend durchgeführt und begleitet uns an dem Tag.

Hier die Einladung von der Solawi baarfood:

Warum seid ihr bei “Verwenden statt Verschwenden” dabei? Was bedeutet Solidarität für dich persönlich und wie kann sie im Kleinen und im Großen umgesetzt werden? Was läuft schon super in der SoLawi, und wo gibt es noch Entwicklungschancen?

  • Wir wollen in Kleingruppen zu verschiedenen Themen rund um Solidarität (wie z.B. Bedürfnisse/Mitbestimmung und Mitgestaltung/Kommunikation/Visionen) in den Austausch gehen

  • vielfältige Methoden, von der klassischen Diskussion hin zu mehr kreativen und experimentellen Formen, praktisch anwenden und ausprobieren

  • die Ergebnisse im Plenum zusammentragen und reflektieren

  • gemeinsam Abend essen

Wir baarfoodies aus Villingen-Schwenningen würden uns freuen euch kennenzulernen und mit euch in Dialog zu treten – und wer weiß, vielleicht auch gemeinsam neue solidarische und ökologische Ideen und Projekte schmieden, die diese Zeit unbedingt braucht!

Harald, Lisa und Steffi von baarfood.eV und Cécile für „Verwenden statt Verschwenden”