Koch-Workshop: „Verwenden statt Verschwenden“

Verwenden statt Verschwenden

In Deutschland fallen jährlich ca. 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle an. Der Großteil dieser Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 % in privaten Haushalten. Da stellt sich die Frage: Was können wir tun, um Lebensmittelverschwendung in unserem Alltag zu vermeiden?

Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, haben wir uns am Donnerstagabend in der Küche der FBS in Marburg zu einem Koch-Workshop getroffen. Gemeinsam haben wir ein Pesto aus Radieschengrün, knusprige Kartoffelschalenchips und eine Gemüsepfanne aus Brokkolistrunk, Blumenkohlstrunk und Kohlrabiblättern hergestellt. Als Beilage gab es einen leckeren Kartoffelsalat. Außerdem haben wir aus Gemüseresten eine selbstgemachte Gemüsebrühe hergestellt und in Gläser abgefüllt. Zum Schluss haben wir alle Gerichte verkostet und gemeinsam aufgeräumt.

 

Knusprige Kartoffelschalenchips Teller mit fertigem Essen  Brühe aus Gemüseresten

Während des Abends hatten wir auch die Gelegenheit, uns gegenseitig über Tipps auszutauschen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Zusammenfassend kann man sagen, dass es wichtig ist, vor dem Einkaufen zu planen, was man kochen möchte. Damit lässt sich vermeiden, dass man zu viel kauft. Leicht verderbliche Lebensmittel sollten am besten zuerst verwendet werden. Außerdem ist es für eine lange Haltbarkeit wichtig, die Lebensmittel richtig zu lagern. Es empfiehlt sich außerdem, alle paar Tage ein Resteessen zu machen und Lebensmittel, die bald schlecht werden, zu einer Gemüsepfanne oder anderweitig kreativ zu verarbeiten. Wenn es mal verkommt, dass man zu viel gekocht oder eingekauft hat, dann macht es Freude, die Lebensmittel an Nachbar*innen oder Freund*innen weiterzuverschenken.

Arbeitsplatz