Ernte 2019

Es lässt sich absehen, wie die Ernte 2019 ausfallen wird. Obwohl es nicht ganz so trocken wie im vergangenen Sommer war, hat die Hitze einige Schäden angerichtet, vor allem beim Kohl sieht es nicht gut aus. Hier eine Übersicht über die einzelnen Kulturen:

  • Bei
    • Kartoffeln,
    • Möhren,
    • Kürbissen,
    • Zwiebeln,
    • Pastinaken,
    • Zuckermais,
    • Roter Bete und
    • Lauch...
  • ...können wir uns auf eine gute bis sehr gute Ernte freuen.
  • Bei den Gurken ist leider ein Pilz im Boden, daher gibt es hiervon aktuell nur in den Gemeinschaftskisten einige wenige.
  • Die Tomatenernte ist in der Hochphase und es landet jede Woche ca. 1 Kilo je Anteil in den Verteilpunkten. Wer nicht so viele frische oder gekochte Tomaten essen kann, hat vielleicht Zeit, eine Tomatensauce einzukochen für die tomatenlose Zeit. Die Tomatensorte Ochsenherz wird nächstes Jahr nicht mehr angebaut werden, da sie nicht resistent gegen eine Reihe von Krankheiten ist.
  • Der Anbau von Kohl war letztes und wird dieses Jahr wieder schwierig. Der Grund: Erdflöhe, die gerne die Jungpflanzen auffressen, fühlen sich bei Hitze und Trockenheit äußerst wohl. Dieses Problem ist unter Gemüsegärtner*innen bekannt und wird sich wohl noch weiter verschärfen, wenn die kommenden Sommer ähnlich heiß und trocken werden. Betroffen sind alle Kohlsorten, vom Kohlrabi bis zum Chinakohl.

Hier stehen Zuckermais und Kürbisse; ihnen geht es mit der Hitze ganz gut.
Hier stehen Zuckermais und Kürbisse. Ihnen geht es mit der Hitze ganz gut.

Hier ist ein Wirsing mit Schäden durch Erdflöhe zu sehen.

Der Wirsing, der hier zu sehen ist, hat Schäden durch Erdflöhe.